美味しい物求めて黄色い愛車(トミーカイラ25R)で全国をドライブ中♪^^

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南東北でグルメ&ドライブしてきました♪

今回のドライブはAYAが2014年以来2回目のガリガリ君工場見学を希望、有休を使って平日に申込みやっと当選した事が始まりでした。

そこに海の日まで合わせると4連休になるので、僕が2007年以来10年ぶりの東北ドライブをプラスしました。東北ドライブが10年ぶりになったのは、2011年の計画は東日本大震災の影響で中止、2015年の計画は鬼怒川が決壊した関東・東北豪雨が直撃して中止になったためです。

ところが今回メインだったガリガリ君工場見学は僕の都合というか諸事情でキャンセル、楽しみにしていたAYAとガリガリ君工場のスタッフさんには申し訳なく思いつつ東北ドライブだけとなりました。

*4連休ですが最終日は家でのんびりできるように2泊3日のドライブです♪


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7月14日(金)・1日目
昼頃にガリガリ君工場見学をしてから仙台に向かう予定でしたが、ガリガリ君工場見学はキャンセルになったので早朝5時半に自宅を出発しました。

東北道を北上して2007年以来10年ぶりに北関東を越えて福島県に入りました!(正確には2008年にたんぽぽ運動会でSUGOサーキットに行って以来です。(笑))


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安達太良SAで休憩、中学の林間学校で登った思い出の安達太良山を望む展望台がありましたが残念ながら雲に隠れていました。


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さらに東北道を北上して宮城県に入って仙台へ


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昼食は「味太助 本店」さんです♪

仙台といえば牛たん、そしてうちは東京駅の牛たん屋制覇をもくろむほど(?)の牛たん好きという事で、その発祥といわれる味太助本店さんに来るのをずっと楽しみにしていました!

仙台には星の数ほど牛たん屋さんがあるのに、平日でも開店前から数組待ちであっという間に行列になる人気でした。


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うちは先頭で11時半開店で入店、牛たんといえばビールとの相性もばっちりですが、こちらは本当の牛たん定食のみなでビールのツマミにしてしまうとオカズに困るという事で昼食にしました。


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「牛たんA定食」♪

平日なのでランチタイムサービスのA定食を2つ、写真の牛たんは2人前が1皿になっていす。


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山の様に積み重ねて熟成させた牛たんを炭火で焼き、かなりの厚切りなのに柔らかで塩加減もよく牛たんの旨みたっぷりでめっちゃ美味しかったです!!!


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「村上屋餅店」さんへ♪


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仙台名物の枝豆をつぶしてお餅にからめた「ずんだ餅」、村上屋餅店さんは創業130年以上の老舗でずんだ餅の発祥の店ともいわれ、「ずんだ」ではなく「づんだ」と書くのもこだわりだそうです!

ただAYAが大好きなずんだ餅を僕は苦手なので、ずんだ餅を食すのはAYAだけです。(笑)


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「三色餅」♪

三色持ちはごま餅、づんだ餅、くるみ餅がセット、こちらのずんだは枝豆のつぶつぶ感はほとんどなくないとか?AYAは美味しかったと言ってました。

ごま餅とくるみ餅はシェア、宮城県産の「ひとめぼれ」を使用したお餅は超滑らかな食感、ごま餡とくるみ餡は濃厚でもしつこくなくて美味しさでした!


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「アイス・紅茶」、和菓子屋さんなのに緑茶系がなくて紅茶になりました。


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イオン仙台中山店へ、ここに来た目的のために屋上へ上がると!?


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ここから見えるのが超巨大な「仙台大観音」です!


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この仙台大観音は2006年にブレイク前のサンドウィッチマンさんに伊集院さんが仙台観光で案内されました。その時このイオン仙台中山店から見て、送電線を超える巨大さがまるでゴジラが街を襲う姿だと表現されたので、僕もここから見るのを楽しみにしていました!!!

詳しくはこちら(YouTube)でお聴き下さい♪


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1607年に伊達政宗公によって創建された「国宝 大崎八幡宮」へ♪


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長床という門をくぐって本殿へ


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伊達政宗公が安土桃山の文化の粋を凝らして造営した権現造の建造物としては最古という国宝の本殿で、今回のドライブの安全祈願をしました。


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大崎神社には仙台が地元の「東北楽天イーグルス」も必勝祈願に訪れていました。


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そいてファンのために「東北楽天イーグルス絵馬」もあり、多くのファンも優勝祈願されていました!阪神タイガースのファンはどこで優勝祈願するのかな?


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「アークホテル仙台青葉通り」にチェックイン。


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一休みしてから仙台市営地下鉄「大町西公園駅」から仙台駅に向かいます。この仙台市営地下鉄は明日で30周年を迎えると地元テレビのニュースでやってました!


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電車が来て乗り込む時に電車とホームの段差の無いフラットさにビックリでした。


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仙台駅を散策、しかし複数の駅ビルがあったり、似たようなコンビニやお土産屋さんが複数あって迷路のようで、もしかすると新宿駅超えの迷子しちゃいました。(笑)


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夕飯は「新古々がみそ」さんです♪


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宮城県の名物料理の他、仙台名産の仙台味噌を使った料理を頂きます♪


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フルーツ入り自家製梅酒「サングリヤ梅酒」とビールで乾杯。


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「金華〆鯖炙り刺」♪

金華鯖とは金華山沖で漁獲され石巻港に水揚げされた旬の真鯖、そのブランド鯖を酢で軽く〆てから炙った刺身を特製の味噌ダレで頂きました!


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「三陸海鮮盛り合わせ」、AYAが見つけたクーポンで半額サービスでした♪

三陸産の銀鮭、平目、ヒラマサ、アジ、ホッキ貝の5種盛り、銀鮭がねっとして濃厚な旨みで美味しかったです!!


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「いわい鶏の唐揚げ」♪

ネットでは「伊達鶏の唐揚げ」となっていたのですが、メニューではいわい鶏の唐揚げになっていました。どちらも地鶏だからと注文したらいわい鶏は岩手県の地鶏でした。

ただ元々の伊達鶏も伊達正宗公からのネーミングで宮城県産地鶏だと思っていたら、福島県の地鶏だったので同じかな?(笑)


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「牛たん葱しゃぶ鍋」、仙台名物の牛たんをしゃぶしゃぶで頂きます♪


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こちらではポン酢でも胡麻ダレでもなく仙台味噌を使った「特製みそポン酢だれ」、これがめっちゃ美味しくて牛たんはもちろん野菜だけでもイケちゃうくらいの美味しさでした!!


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「マンボウ腸串焼き」、駄菓子の酢イカに似た食感でした。


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「三陸産焼き牡蠣」♪

この時期なので岩牡蠣かと思ったら、三陸産の夏牡蠣といわれ通年とおして食べられるそうです。焼き牡蠣は殻ごとでなく開いてから身だけを火で炙ってあり、炙った表面と中のプリプリな不思議な食感で美味しかったです!!


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シメは「はらこ飯」♪

はらこ飯は鮭を醤油やみりんなどで煮込んた煮汁でご飯を炊いてからいくらをトッピングする宮城県の郷土料理です。


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1人前から土鍋で炊いてくれたご飯は鮭の旨みがたっぷり浸みていて、程好い味加減のいくらとマッチしてめっちゃ美味しかったです!!

入荷が危ぶまれた金華鯖も食べられ、しゃぶしゃぶの特製みそポン酢、はらこ飯、三陸産焼き牡蠣なども美味しくて今日も大満足でした♪


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商店街に今年は伊達正宗公生誕450年記念という看板がありましたが、散策する体力が無くホテルに戻りました。


7月14日(金)・1日目
東北道→福島県→安達太良SA→宮城県→昼食・味太助本店(牛たん定食A)→村上屋餅店(三色餅、他)→イオン仙台中山店→仙台大観音→大崎神社→アークホテル仙台青葉通り→仙台駅→夕飯・新古々がみそ(金華〆鯖炙り刺、牛たん葱しゃぶ鍋、三陸産焼き牡蠣、はらこ飯、他)





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