美味しい物求めて黄色い愛車(トミーカイラ25R)で全国をドライブ中♪^^
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3ヶ月前の東日本大震災の影響で、北海道再上陸のフェリーを大洗港から新潟港に変更したのに合わせて、北陸地方でグルメ&ドライブを楽しんできました♪

6月11日(土)・1日目
前夜20時にトリップメーターAを「0」にして東京を出発!雨の中、関越道から上信越道、北陸自動車道を走り石川県へ、最初の目的地は名城巡りのため加賀百万石の名城金沢城です♪織田信長が一揆を攻め落とし、跡地に金沢城を築いた。後に羽柴秀吉が金沢城を前田利家に与えた。利家は1592年から改修工事を始め、曲輪や堀の拡張、5重の天守や櫓を建て並べた。兼六園は、加賀藩4代藩主が金沢城に付属してつくらせた大名庭園だそうです。


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テレビ等で紹介されるので入り口の石川門は有名ですが、それ以外にも三十間長屋、菱櫓等の見ごたえのある建物も多くありました。そして何より広い!城跡がそのまま綺麗に整備された広大な公園になっていました!


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金沢城を出発して能登半島1周ドライブスタート!まずは前回8月に行ったら海水浴場化していた千里浜なぎさドライブウェイを走る予定でしたが、午後からピーカン予報という事でスルーして北部にある能登町にある恋路海岸まで一気に走りました。

恋路海岸にある「ラブロ恋路」さんで昼食です♪


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ここで「能登丼」を頂きます♪能登丼とは?石川県奥能登地区の店舗が提供する地元食材を使ったオリジナル丼の事です!得に決まった形は無く地元の食材やお米、器までもとにかく地元の物を使う事に拘った丼です。


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数ある能登丼の中から選んだのがこれ「能登牛三彩丼」です!日本海を目の前にしてるので新鮮な魚介類は当たり前なのかなと思い能登牛を使った丼にしてみました!


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能登牛はお肉の味がじっくり味わえる角切りステーキとさっぱりとしたタタキ、そして薄切り肉を合わせてカラっと揚げたミルフィーユカツの3種類!そしてそれを頂くソースも梅ソースと能登海洋深層水塩とポン酢の3種類あり、組み合わせで色々な味が楽しめてとても美味しくてお得な丼でした!


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昼食の後はさらに能登半島北上して見附島、別名軍艦島へ!ここは潮が引くと島まで歩いて渡れます。ちょうど潮が引いてたので石の道を歩いて見ましたけど…途中で断念して記念撮影…(笑)


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戻って茶屋ソフトクリーム頂きました♪


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見附島からさらに北上して道の駅狼煙へ、ここは能登半島最北端の禄剛崎灯台へ入り口です。


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道の駅から歩いて禄剛崎灯台へ向かったのですが…途中から緑が深くなってきて嫌な予感がしたら…出ました僕が大嫌いなスズメバチ!(><)もう灯台の事なんて忘れて一目散に逃げ帰りました…

道の駅に能登半島最北端到達証明書がありましたけど…貰ったら嘘ですかね~(笑)


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道の駅狼煙から反対側の能登半島西海岸を南下!途中「ゴジラ岩」という看板を見つけ止まって見ました。どの岩か得に指定されてはいませんでしたが、あの岩かというのが…


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こちら!ゴジラに見えなくもないかな!?もしかしたら長い年月で侵食が進んでしまいましたかね?^^;


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そして能登半島を1周して日本唯一の砂浜国道千里浜なぎさドライブウェイへ!



前回は思うように走れなかったので今回は全開で爆走!と思いましたが、いつも通りの安全運転で♪


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それでも青い空と青い海を眺めながら気持ちの良いドライブが出来ました♪


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一気に飛びまして今日の宿、富山駅前にあるアパヴィラホテル富山駅前にチェックインしました。昨年12月オープンの新しいホテルで凄くキレイで気持ち良い♪


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夕飯を食べに富山の薬売り郵便ポストのある富山駅へ


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ここから富山の路面電車ライトレールに乗り、25分で終点岩瀬浜駅に到着です。


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ここ岩瀬浜は「富山湾の宝石」と呼ばれるシロエビの名産地!もちろんこのシロエビを食べるために電車に揺られて遥々来ました!


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そのシロエビを頂くのは料亭(?)の様な「松月」さんです。落ち着いた雰囲気のお店で立派な日本庭園の見える個室に案内して頂きました。今日はこちらでシロエビ中心のコース料理を頂きます♪


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シロエビ料理、まずはシロエビのお造り!小さなシロエビを剥くのは大変な作業で味わって食べて下さいねと…^^;

生姜醤油によく絡ませてから頂くんですが…生姜が多過ぎて味が分からなくなってしまうのでは?と心配しましたが…めっちゃ美味しい!味、甘み、香りが濃いのでシロエビが負けません!身も小さいのにプリプリしていて食感も最高でした♪あっという間に70匹完食です!(笑)


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「シロエビの唐揚げ」、素揚げされたシロエビは香ばしくて殻も硬すぎなくて良い感じでした~


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「シロエビのお吸い物」♪


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シロエビ料理のメイン!シロエビ200匹を団子にして焼き上げた「福団子」です♪丁寧に皮をむきした身を叩いて片葉粉と塩を混ぜて団子にして炭火で焼いた料理。もっちりとした食感とシロエビの甘みと焼いた香ばしい香り…めっちゃ美味しいので是非味わってみて下さい!


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シロエビ以外の料理も豪華!まずは「茹で松葉ガニ」♪旬は冬ですけど甘みがあって十分な美味しさでした!


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「松葉ガニのグラタン」♪


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「お造り」♪


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シメの料理は「お頭付鯛入り御雑煮」♪

これで全部ですが凄い料理の数で満腹、満腹、そして大満足でした!^^


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電車の待ち時間酔っ払って付近を徘徊…無事にホテルに戻って就寝♪(笑)


6月11日(土)・1日目
M&A自宅出発→金沢城跡→昼食・ラブロ恋路(能登牛三彩丼)→見附島→見附茶屋(ソフトクリーム)→禄剛崎灯台(?)→ゴジラ岩→千里浜なぎさドライブウェイ→アパヴィラホテル富山駅前→夕食・松月(シロエビコース)