美味しい物求めて黄色い愛車(トミーカイラ25R)で全国をドライブ中♪^^

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GW前半ドライブは過去のドライブで通過のみだった富山県へ!それに合わせて新潟県も一緒に楽しんできました♪

4月29日(日)・1日目
前夜、飲み会帰りのAYAを待って深夜0時に東京を出発、関越道で新潟県に入った後は一般道で、日の出の頃に阿賀野市にある瓢湖に到着しました。


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ここ瓢湖は10月~3月頃の冬場に何万羽の白鳥が飛来する事で有名な所ですが…4月も終わりの今頃では無理ですよね…


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期待薄ながらまだ鳥達が眠っている湖を一周しながら探していたらなんと白い鳥発見!!!かなりテンション上がってドキドキしながら駆け寄って見たらアヒルでした…これネタじゃなくてマジで見間違えました。見たい見たいと思ってると幻が見えるもんですね~(笑)


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でもそんな僕の目の前に逆光ではっきりはしませんが、湖の奥から一羽の大きな鳥が!?


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今度は間違いなく優雅に湖面を泳ぐ白鳥でした!超嬉しかった!



この白鳥はその姿を写真に収めるとそれを待っていたかのように飛び立っていきました!この後、他にもまだ残ってる白鳥がいるかと思い必死で探しましたが1羽も見つかりませんでした。もしかして今年ここを離れる最後の白鳥の姿だったかと思うと感動です。


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旅立つ白鳥に感動した後は弥彦へ、弥彦山をバックに聳え立つ日本一の大鳥居をくぐって弥彦神社向かう予定でしたが、思ったより瓢湖から近くて神社に行くには早すぎる時間だったので、早朝で誰も走っていない弥彦山で山遊びしてました♪(笑)


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山頂からは日本海が一望です!


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山から下りて弥彦神社へ、杉並木の続く参道を歩いて本殿で参拝。


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前に来た事があるんですが、その立派さに改めて感じました。


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神社内には鶏舎があって天然記念物に指定されている日本古来の「鶏(にわとり)」が十数種類飼育保存されていました。


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その中に私が小学生の頃に飼っていた「ちゃぼ」もいました~久しぶりにその姿がみれてこれまた嬉しかったです!


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その頃はAYAは鹿にエサをあげてました~でも金網があるのに噛まれそうになって、かなり怖がってました…(笑)


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お参りをしたあとに地域限定ソフトの「酒粕ソフト」と「枝豆ソフト」を食べました♪枝豆は仙台名物のずんだ餅に似た味、
酒粕は一口目は甘さ控え目のバニラな感じで、ちょっと物足りない感じですが食べ進めるとクセになる味でした!


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弥彦から少し北上して新潟市内へ、後ろにある大きな橋は「万代橋」で新潟市を代表する場所です。歩道には春の花で新潟県花でもあるチューリップがキレイに咲いてました♪


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新潟市まで来たのは、ここ「ときめきラーメン万代橋」でラーメンを食べるためです!新潟ラーメンは一種類ではなくその地方でいくつかのスタイルがあり、ラーメン激戦県で美味しい店が多い所だそうです。


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8店舗ある中から長岡ラーメン発祥の店「青島食堂」の姉妹店「青島ラーメン司菜」にしました。


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長岡ラーメンの特徴は生姜の効いた濃い醤油味なんですが、濃いスープと太麺がマッチしてこれがめっちゃ美味しい!!!うちは薄味好みのですがこのスープの味は私達の口に合いました!


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午後は新潟市から富山県を目指して国道8号を一気に西へ、途中「道の駅 親不知」で休憩。ここはキレイな夕日が見えるスポットで夏には海水浴も楽しめるそうです。


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ここのシンボルである世界一のブロンズ製海亀像の「ミリオン」!横にいる子亀は「マリン」と「オリオン」だそうです。


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そして富山県に入りました!山頂に雪被る立山連峰がキレイだったので記念撮影♪写真ではイマイチ伝わらないですね…幻想的な景色で見惚れてしまいました!


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そんなキレイな山並みを見ながら富山県内を走り滑川駅前にある「サンルートホテル滑川」にチェックインしました。


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タクシーで夕飯を頂く「海老源」さんへ、ここは宿泊施設も併設されているのですが、この日は満室で予約が取れませんでした。


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今回の旅のメインはこれ!富山県の名物「ホタルイカ」のコース料理を頂くためです!しかも3月~5月の漁期にしか食べられない料理もあり、まさに今が旬なのです!


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僕は「ホタルイカコース」♪

「ホタルイカのお造り」、その今の時期しか食べられないのがこのお造りで、小さなホタルイカを一匹づつ丁寧に捌いてあります。初生ホタルイカを一口…ねっとりして甘くて美味しい!!!一泊で富山は遠かったけど食べに来たかいありです♪


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「釜上げホタルイカ」、スーパーで売ってるのはこれですが、 捕れたて茹でたては全然味が違います。


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「ホタルイカの黄金焼き」、焼くとさらに甘みが増します!ソースも美味しかったです。


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「ホタルイカのポンポン揚げ」、串に刺さったホタルイカを自分で揚げます…ミニイカフライですね~イカは揚げる時にハネるのでポンポン揚げだそうです。(笑)


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「ホタルイカの蒸し物」、タケノコの一緒に炊き合わせてあり、春を感じる一品でした。


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最後は特製ホタルイカの塩辛でお茶漬けでした!


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AYAはホタルイカの他のも富山県の名産が盛りだくさんの「よくばりコース」です♪

「シロエビのお造り」、これも富山名産の貴重なシロエビ!プリプリで甘くて美味しかった~


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「茹でズワイガニ」、身がギッシリ詰まって甘くて美味しかったです。


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タラのお造りは珍しくて美味しかったです!高級魚オコゼの唐揚げもプリプリで絶品でした♪


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締めの御飯セット、お吸い物はこの辺りで名物「タラ汁」でした~


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ホタルイカ料理他に大満足で帰ろうと思ったら店先の水槽にこんな張り紙が…


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ちょっと遊んで見ると、足先がキレイに光りました♪


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帰りはホテルまで歩き…街灯もなく真っ暗で蛙の泣き声だけが響く中を、酔っ払いはフラフラとホテルに戻るのでした…(爆)


4月29日(日)・1日目
自宅→新潟県→瓢湖→弥彦神社→昼食(長岡ラーメン)→富山県、立山連峰→滑川泊→夕飯(春の富山湾尽くし)









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4月30日(月)・2日目
朝8時にチェックアウトをして富山城へ


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富山城を見学、ここは新しく建てられたので資料コーナー等は最新展示方法になっていて面白かったです。展示室から階段を上がって最上階の天守展望台へ


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天守閣からの眺めは最高!だったんでしょうね昔は…今はビルで何も見えませんが、昔は昨日見て感動した立山連峰がキレイに見えていたんだと思います♪


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ここで朝食、市内にたくさんある富山名物の「鱒寿し」のお店の中から「高芳」さんにしました。


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見た目的には駅弁の鱒寿司と似てますが、一口食べると酢の味が強すぎず鱒の味がしっかり味わえて美味しい!!!速攻お店に戻って夕飯分もお土産に買っちゃいました!(笑)


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今日も快晴!キレイな立山連峰を眺めながら再び滑川に戻りました。


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滑川に戻って「ほたるいかミュージアム」へ


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ここでホタルイカの神秘について勉強です!


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ライブシアターでは映像を楽しんで後にこの時期だけの楽しみがあります。それは室内を暗くして生ホタルイカの発光ショーです!これも生きたホタルイカが捕れるこの時期だけの楽しみでした♪


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こちらは何だか抽象的な映像でイマイチよく分りませんでした。滑川出身の有名人、室井滋さんがナレーターって事でちょっと期待したんですけどね~(笑)


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館内には海の生き物を直接触れるふれあいコーナーがあり、カニと戯れてみました♪


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昨日遊んだホタルイカちゃんともまた遊びました♪ちょっと刺激を与えると発酵するんですが、虐待にも見えるかな?^^;


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ホタルイカが一年と短い一生を頑張って生きてる事を学んだ後は、富山湾が一望できる2階のパノラマレストラン「光彩」さんで昼食です♪

この富山湾は蜃気楼で見られる事でも有名ですが、この日は残念ながら見られませんでした。そんな簡単に見られるものでも無いですよね。


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まずは「ホタルイカのペペロンチーノ」!そうです、一生懸命生きてるとか何とか言いながら食べちゃうのです…(笑)ここでこれを食べるのも決めてたんですよね~富山の春の味覚ホタルイカと同じく春の味覚であるタケノコと菜の花も入って美味しかった!


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次に「ホタルイカのフライ」を注文♪


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最後は「シロエビのピザ」も食べて大満足!富山の海の幸を食べまくった二日間でした~


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この後宇奈月温泉で入浴してから、新潟県に行って新潟グルメを味わう予定でしたが、時間の関係でどちらか一つしか無理そうになったので迷った結果…やっぱ自他共に冗談と認めるグルメ王としてはグルメ優先に決定!という事で昨日来た海沿いの国道8号を東に戻り始めたのですが流れが悪く、閉店までに間に合わなくなりそうだったで北陸自動車道でワープ!

ワープして飛んできたのは長岡市にある「江口だんご本店」さんです!ちなみに義父(AYAパパ)の実家が目の前だとか…(笑)


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古民家風の建物の2階が喫茶コーナーで甘味が頂けます♪ラストオーダー10分前の滑り込みでした~


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クリーム苺あんみつとお楽しみだんごを注文♪

「クリーム苺あんみつ」、プリプリの寒天に、餡とアイスの甘みと苺の酸味のバランスも良く美味しかったです!


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「お楽しみだんご」、搗き立ての柔らかい団子に自分で醤油だれ、餡子、季節の苺餡を塗って頂きます!これめっちゃ美味しい!特にみたらし(醤油だれ)が良かったです♪


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夕飯は同じく長岡市内にある蕎麦屋「小嶋屋 本店」さんで、新潟名物のへぎそばを頂きます!皇室献上もされた名店だそうです。出雲で出雲そばを食べた時も皇室献上店で、そういう肩書きに弱いのかも!?


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へぎそばとは蕎麦のつなぎに海藻を使った蕎麦です!名前の由来は剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼んでいたからだそうです。その折敷のような四角い器に、食べやすいように一口ずつ丸めて並べたのが「へぎそば」です。

生わさびを擦ってツルツルっと一口…美味しい♪つなぎの海藻のおかげでツルツルっとした喉越しと独特の歯ごたえのあるの食感でした~


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今回のグルメドライブはこれで終了です!心配された帰りの渋滞も無く順調に帰宅しました。GW後半の東北ドライブレポもお楽しみに♪

あっ上毛戦隊のグリーンキャベツとこんにゃくブルーを募集中です♪(爆)


4月30日(月)・2日目
富山城→朝食(鱒寿し)→ホタルイカミュージアム→昼食・レストラン光彩(ほたるいかのペペロンチーノ他)→新潟県→江口だんご本店(お楽しみだんご他)→夕食・小嶋屋本店(へぎそば他)









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