美味しい物求めて黄色い愛車(トミーカイラ25R)で全国をドライブ中♪^^

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味の素の工場見学ほんだし編に行ってきました♪


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6月行った味の素編の工場見学に続いて、今回は「ほんだし編」です!

場所は同じ川崎の鈴木町駅なので、森下駅から大江戸線、大門駅で京急に乗り換えて川崎駅、京急大師線で2駅先の「鈴木町駅」で下車しました。


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そしてほんだし工場見学の受付も「味の素グループうま味体験館」です!


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受付をしてアジパンダくんと記念撮影、お姉さんは「アジパンダ」の掛け声でシャッターを押してくれます♪(笑)


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スタート時間になって1階のシアタールームへ、味の素編でも見た壁4面を使った360度スクリーンで、今回はほんだし編の映像だと思っていたのですが、内容は味の素編と同じでした。


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この後はバスに乗って工場見学に行くのですが、アジパンダくんの妹「アジパンナちゃん」がデザインされたピンク(?)のバスがあったので、ほんだし編はこちらなんだと思っていました。


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しかし今回もアジパンダくんバスだったので、単に出発時間によって違うだけみたいですね。^^;


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気を取り直して工場見学に出発!京急の線路を超えて味の素川崎工場の中へ


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バスの内からの写真撮影は禁止です。東京ドーム8個分という広い工場内、製品倉庫、トラック搬出口、各種研究棟などを回り「ほんだし工場」に到着しました。


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工場内に入るとほんだしのいい香り…というよりは結構キツイ感じ?でもしばらくすると慣れちゃいますね。


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ほんだしは最上階から下に向かって製品が製造されていくので、最初にエレベーターで5階へ上がります。


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ここでほんだしのCMに起用されている小栗旬さんの映像で工場内見学が始まりました♪


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まずはほんだしの素になるカツオ節作りの説明がありました。


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当たり前なんですが本当にかつお節を作るところから始まり、伝統の技で作られるかつお節には様々なその拘りがありました。


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かつお節を作る部位以外も工夫をして無駄にしていないそうです。


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ここでそんな拘りのかつお節を、昔ながらのかつお節削り器で、かつお節削り体験します。僕もAYAも子供の頃にこのかつお節削りを手伝っていた経験があります。



そんな訳でちょっと自信があったのですが…


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前の方が表面をガタガタにしてしまっていたので、あまり上手く削れました。



次に挑戦したAYAも時々引っかかる感じでした。


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しかし削ったかつお節を見ると大きくてキレイに削れてました!結局は器用か不器用かという事みたいですね。(笑)


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ここからはほんだし製造工程の見学、その見学用にiPadが渡されました。


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稼動している製造ラインを見学しつつ、死角になっている所や、機械の内部の事についてはiPadが補ってくれるという事です。


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ほんだしは硬いかつお節を砕き、様々な調味料を加え、“顆粒”にします。顆粒にする理由は使いやすさ、溶けやすさ、美しさ、風味などのメリットがあるそうです。


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エレベーターで2階に下りて、充填作業から梱包までを見学しました。


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これでほんだし工場内見学は終了です。


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うま味体験館に戻って、まずは前回も体験した味噌湯に味の素を入れる旨み体験、2~3回振り掛けるだけでやっぱり美味しくなりました♪


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続いて配られたのは一口サイズのおにぎり、これには温かいご飯200グラムにほんだしを4グラムの割合で混ぜたものだそうです。


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そのほんだしおにぎりを食べてみると、まさに「おかかおにぎり」の味!これは手軽に出来て本当に美味しかったので、皆さんもお試し下さい♪


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最後にお土産を頂きました。内容は同じでも前回は2人とも回鍋肉だったのが、グループ内で回鍋肉、青椒肉絲の2種類にしてくれました。


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これでほんだし工場見学は終了です。


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帰りにアジパンダショップへ


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前回は無かったアジパンダエプロン、新作グッズですかね?


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一番人気の味の素にも新作の金色が登場!でも中身は同じで、前回の時買った味の素が使い終わってないので諦めました。(笑)

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今回のお土産です♪