美味しい物求めて黄色い愛車(トミーカイラ25R)で全国をドライブ中♪^^

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茨城県でグルメ&ドライブを楽しんで来ました♪

1月9日(土)・1日目
この時期でも降雪や路面凍結の影響が少ない茨城県へ向かいます。まずは今年初ドライブという事で洗車、本当は前日にやる予定でしたが、丁度ドライブ方向にいつもの洗車場があったから出発前の洗車になりました。でもこれで気持ち良くドライブへ出発出来ます!


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今日の昼食はマクドナルドです!って皆さん「えっ?」て思ってますよね。グルメ王のレポートにはあまり登場しない感じのお店でもんね。

実は茨城に向かう途中で千葉にある初詣客全国3位の成田山新勝寺に寄ってその参道で昼食予定でしたが、お正月が過ぎても大混雑でスルーしたので急遽マクドナルドでの昼食となった訳です!


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僕はエッグマックマフィン、AYAソーセージマフィン、何年かぶりでマクドを食べましたがめっちゃ美味しかった!あっ今日はスヌーも一緒にドライブ中です♪


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千葉県から茨城県に入り「牛久大仏」へ到着、その大きさにスヌーもビックリです!


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近くで見るとさらに迫力が…


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牛久大仏は高さ100mで世界一のブロンズ像としてギネスブックに登録されたそうです。ちなみに奈良の大仏が15m、自由の女神が40mだそうです。


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記念撮影①♪


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記念撮影②♪


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記念撮影③♪


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記念撮影の後は胎内拝観をします。


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中は光のオブジェや光観音像があったりして近代的でビックリでした。


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2階には製作過程のパネル展示や足親指の実物大模型等が展示されてました!


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2階からエレベーターで展望フロアへ、展望フロアの高さは胸の辺りで4方向にあり、正面はお釈迦様の故郷であるインドを向いてるそうです。


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その正面の部分には3つの窓があり不思議な事に全て同じ景色が見えるそうです。


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本当に全ての人が心の迷い無く生きていける世の中なら良いのですね。そうなる事を願いつつ胎内拝観は終了です。


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牛久大仏の裏手にあった「りすとうさぎの小動物公園」へ入ってみました。


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りすとうさぎを見に行く前に丁度お猿さんの曲芸時間だったのでそちらを見に行きました。3匹のお猿さんが色々な芸を見せてくれてとても楽しかったです!

特に黄色の半被を着たお猿さんがあれは芸なのか天然なのか?という感じの良い味を出してました!(笑)


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その後エサを買ってリス園に入りました。



何だかめっちゃ楽しくて夢中になってリスと戯れてました!(笑)


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リスと遊び過ぎたので他には寄らず今日の宿 水戸にあるホテルサトーへ、まぁ元々特に予定は無かったんですけどね。


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そして夕飯を食べに「元祖あんこう鍋 郷土料理 山翠」さんへ、今日のメインはこれでした!まぁいつもグルメがメインなんですけどね。


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毎年あんこう鍋を食べに行きたいなと思いながら、大洗の宿は人気で予約を取るのが面倒でスルーしてたので、今年は同じ茨城県の水戸のお店で食べみ事にして一番有名な山翠さんを選びました!


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あんこうを堪能するためにフルコースを注文しました。

「あん肝」、ねっとりして濃厚な味わい、「あんこう供酢」、身と肝と皮(骨際やゼラチン部分)の三種盛この皮がめっちゃ美味しかった!「あんこうというと肝に注目しがちですが真に旨いのこの部分かも!?


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突然凄い絵でびっくりされたかもしれませんがこれは「あんこうの柳焼き」、身と内臓を削がれて残った頭を焼いた物です!^^;


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一夜干しにしたような感じの味と食感で…これが旨い!さっき言った骨際とゼランチン部分の塊なので旨みが凝縮されてるんです。
もったいないので骨までしゃぶっておきました!(爆)


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そして主役のあんこう鍋が登場!大きな身をはじめ、肝や内臓、皮まで全ての部分がたっぷりとはいってます♪


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こちらでは出汁に特製焼き味噌を溶かして少し濃い目の味で鍋にします。そのため煮過ぎないように小さめの鍋で半量づつ入れます。皮や内臓を入れてから野菜を入れて最後に身を入れて待つ事しばし…煮上がったところ頂くとこれが旨い♪

やっぱり特に美味しいのは皮骨内臓ですね~そしてその旨味を吸った野菜も美味しかった!

ただうちは薄味派なので濃い味は半量で十分満足…そこで残り半量は出汁だけ足してもらい焼き味噌は足さず前に入れた分だけに、お店の方は焼き味噌を入れようとしてましたが、これが丁度良くて2回目の方が美味しかった!^^;


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最後に雑炊でシメて終了。何年か越しであんこう鍋堪能計画が達成出来て大満足でした♪

1月9日(土)・1日目
昼食・マクドナルド(エッグマックマフィン、ソーセージマフィン他)→牛久大仏→りすとうさぎの小動物公園→ホテル→夕食・元祖あんこう鍋 郷土料理 山翠(あんこうフルコース)





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1月10日(日)・2日目
今日も急ぐ予定は無いのでホテルで無料朝食のおにぎり頂いてからのんびり10時にチェックアウトして出発♪


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そして水戸市内にあるはずの水戸城を目指したんですが発見出来ませんでした。まぁまたあんこう鍋食べに来た時にリベンジします!

しかたないので同じく水戸市内にあるジャスコへ向かいました。ここで昼食!昨日のマクドに続いて「えっ?」て感じだと思いますが、今日は駐車場をお借りしただけです!(あとでちゃんとお買い物しましたよ♪)


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昼食は「スタミナラーメン 松喜吉」さんです!スタミナラーメンを出すお店は茨城県内に何店舗かあり、その中の有名な某店で修行された方のお店らしいです。


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スタミナラーメンはレバーと野菜(南瓜、人参、キャベツ他)を炒めたピリ辛餡をかけたラーメンです。僕は基本のスタミナラーメン、

思ったよりピリ辛の餡と太め麺がマッチして美味しい!レバーも柔らかくて美味しいし、カボチャとラーメンって合うのかな?と思ってましたがこれも良い感じでした♪想像してたよりもめっちゃ美味しかったです♪


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AYAはその餡をご飯にかけたスタミナ丼にしました。こちらも美味しかったそうですが、スープで伸ばされてない分辛味がダイレクトだそうです。辛い物好きなAYAにはピッタリですが、僕みたいな辛い物苦手は注意して下さい!


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水戸市から少し南下して「ポケットファーム どきどき」さんへ、ここはJA系列で新鮮野菜や茨城県の畜産加工品が売られていて大人気で凄く混雑していました。うちも色々と買い物しておきました。


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買い物をしてからスタミナラーメンを食べてピリ辛に口を直すためデザートにアイスです!AYAは栗ソフト、僕は手作りバニアジェラート、めっちゃ美味しくて口の辛味が飛んでいきました~


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東京に向かってさらに南下、そして土浦市にある土浦城へ

幅の広い二重の堀で守る平城で、土浦は度々水害に遭っているがその際にも水没することがなく、水に浮かぶ亀の甲羅のように見えたことから亀城(きじょう)と呼ばれていたそうです。茨城県指定史跡第1号で亀城公園として整備されていますが、公園で遊ぶ人はいますがお城を眺めてる人はいませんでした。^^;


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お城といっても江戸時代にも天守閣は作られなかったそうです。天守閣は無いものの太鼓櫓門がその当時のまま現存、そして西櫓が復元されていました。


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これにて今回の茨城ドライブは終了です!この時期はこんな近場ののんびりドライブが中心で、近くまた茨城を訪れるかもです♪


1月10日(日)・2日目
昼食・スタミナラーメン 松喜吉(スタミナラーメン、スタミナ丼)→ポケットファームどきどき→栗ソフト、バニラジェラート→土浦城→帰宅







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茨城グルメ&ドライブのお土産です♪

10日(日)に寄った茨城のポケットファームどきどきで豚肉加工品を色々と買ってきました。美味しそうな物がたくさんあってどれも買いたくなるんですが、2人では食べる量にも限界があるので迷った結果「やわらかモツ」と「手作りソーセージ」にしました。

「やわらかモツ」は2回下茹でしてあるので袋を開けて味付けするだけと超簡単!大根とコンニャクを別茹でしてる間に鍋にお湯を沸かして味噌を溶かし、生姜と鷹の爪を入れたらモツと別茹でした大根とコンニャクを投入、うちは最後に木綿豆腐で嵩増して完成です♪

「ソーセージ」はホットプレートで焼肉しました♪プレーンとハーブの2種類、プレーンは素材の味を生かしたシンプルな味付け、ハーブはプレーンがシンプルな味付けなのでハーブの香りが生きてて美味しかった!

どちらもビールとピッタリでした♪^^